您现在的位置:首页 > 科学研究 > 材料前沿 >
  材料前沿
新材料学院在ZnO方面实现了形状和空位的可控制备
浏览次数:
      氧化锌是一种重要的过度金属氧化物,拥有3.37ev的直接带隙和60mv激发结合能,它是一种优秀的半导体材料。最近,不同维度的微米或者纳米尺度的氧化锌材料吸引了大部分人的注意,因其在光电设备、光催化、传感器、药物传输和染料敏化太阳能电池方面有巨大的应用,所以对氧化锌的研究显得十分重要。

Schematic illustration of the preparation of ZnO nanocage: A) Transformation of a single ZnCP nanocrystal to ZnO nanocrystal based on nanoscale Kirkendall effect and Ostwald ripening (from 200 to 300 °C). B) TEM images of the as-prepared hollow structure of ZnO nanocrystal on the surface of a ZnCP sphere by calcination at 250 °C. Inset in (b) shows corresponding SAED pattern.
 
      在北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授的带领下,范浩森博士等人员通过多次试验,使用锌基氰基桥联配位聚合物(普鲁士蓝类似物ZnCP),采用一种简便、自下而上的方法的得到了ZnO纳米笼。由前驱体微球变为纳米笼经过了两种类型的纳米尺度的柯肯达尔效应(Kirkendall effect),分别是低温固-固界面氧化和高温固-气界面反应。我们还发现在高温区分解ZnCP,得到的纳米笼体积较大,而且产生了大量的氧空位,导致在紫外测试时产生了巨大的发光强度。我们可以通过控制温度实现不同含量的氧空位,这项工作在电子和光电应用方面起着至关重要的作用。这项研究成果以全文的形式发表在了Particle and Particle System Characterization Part. Part. Syst. Charact. 2015,DOI: 10.1002/ppsc.201500011)


文章下载:.pdf
文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ppsc.201500011/abstract