您现在的位置:首页 > 研究生培养 > 讲座信息 >
  讲座信息
系列讲座二
浏览次数:

时间:2013年5月16日上午10:00-12:00

地点:北京大学深圳研究生院G-205
主办方:新材料学院

报告题目(一):CIGS和CIGSS薄膜电池的制备新工艺及性能研究  
报告人:刘江 清华大学

时间:2013年5月16日上午10:00-11:00

摘要:Cu(In,Ga)Se2(CIGS)薄膜电池由于具有高转换效率,潜在的低成本优势等吸引了研究者的广泛关注。本报告从影响和制约CIGS电池效率和质量提高的关键问题出发,探求制备高效电池且性能稳定的工艺方法,同时研究宽带隙的I-III-VI族黄铜矿相太阳电池的性能潜力,对薄膜及相关电池性能进行了研究。 
附件:刘江简历
 
报告题目(二):新一代储能用先进电极材料

报告人:黄镇东 博士 特定研究员 京都大学大学院人间环境学研究科

时间:2013年5月16日上午11:00-12:00

报告摘要:全球哥本哈根气候会议后,“低碳”风潮席卷全球,作为有效缓解环境污染和能源衰竭的新能源产业技术受到世界各国的高度重视。作为新能源相关产业中的重要分支,新型储能电池材料技术得到人们的广泛关注,研究和发展新一代储能设备及相应的高性能正负极材料对于进一步推动风能、太阳能等可再生能源的有效利用、开发智能电网,发展节能与新能源清洁汽车,促进我国新能源的多元化发展有重要意义。正极材料一直以来都是制约锂离子电池等二次电池的关键因素之一,因此对于传统锂离子电池材料的改性、研究和开发新一代正极材料仍然是目前最受关注的研究领域之一。自石墨烯发现以来,石墨烯就以超强的力学性能,高比表面积,优异的导电导热性,作为活性基体以及功能添加剂,被广泛应该用到锂离子电池,超级电容器领域。本报告将介绍近年来本人在二次电池正极材料以及石墨烯薄膜电极等方面已经取得的研究进展、目前存在的问题以及进一步研究的方向。

黄镇东简历:

05年南昌大学工学学士,08年南京航空航天大学工学硕士,12年香港科技大学哲学博士。12年2月-6月,香港科技大学访问学者。12年7月至今日本京都大学大学院人间环境学研究科特定研究员。主要从事二次电池正极材料与石墨烯相关材料的研究工作,研究领域涉及锂离子电池、镁离子电池、超级电容器,以及石墨烯功能和结构材料等。已发表SCI收录论文10余篇。在已授权中国发明专利3件。