您现在的位置:首页 > 科学研究 > 材料前沿 >
  材料前沿
新材料学院发现分子前驱体热解法制备高性能锂离子材料
浏览次数:
      由于能源存储、动力汽车及便携式电池设备等应用需求,锂离子电池产业不断发展壮大。锂离子电池的性能极大依赖于其电极材料的性能。目前锂离子电池的负极材料按反应类型可以分为插层类材料,合金类材料和转换类材料。而插层类材料中石墨具有较低的理论容量(372 mA h g-1)和差的倍率性能。为了提高负极材料的容量,新的合金类和转换类材料正不断被发掘。
      近日,北京大学深圳研究生院新材料学院在潘锋教授指导下,博士后张明建和田雷雷等人和团队的老师同学合作,展示了一种新的制备高性能锂离子电池负极材料的方法:通过无碳和含碳的二维层状分子前驱体的热分解,可以获得均匀的介孔结构和碳杂化结构,将它们用作锂离子电池的负极材料,表现出大的可逆容量、优异的循环和倍率性能。这种方法的优越性体现在:分子前驱体在分子水平上的均匀性带来了产物中介孔和碳掺杂的均匀性,这可能是其优异性能的主要原因。该研究成果已被国际著名期刊Chemical Communications (自然指数的杂志之一,Nature Index) 接收(DOI: 10.1039/c6cc00520a,影响因子6.834)。
图1、 二维层状分子前驱体裂解得到介孔和碳杂化材料用作锂离子电池负极
 
      该项工作得到了广东省引进科技创新团队项目、深圳孔雀计划及中国博士后基金等项目的支持。
 
文章下载:.pdf
文章链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2016/CC/C6CC00520A
Ming-Jian Zhang, Lei-Lei Tian, Shuankui Li, Ling-Piao Lin and Feng Pan*, Mesoporous and carbon hybrid structures from layered molecular precursors for Li-ion battery application: the case of β-In2S3, Chem. Commun. 2016, DOI: 10.1039/c6cc00520a.