您现在的位置:首页 > 学院概况 > 学院动态 >
  学院动态
中国科学院院士孙世刚教授受邀访问北大新材料学院并开展学术讲座
浏览次数:

       2017年11月16日,受北京大学新材料学院院长潘锋教授邀请,中国科学院院士、厦门大学化学系教授孙世刚访问了北京大学新材料学院。孙世刚教授长期从事电催化、谱学电化学和能源电化学等方面的研究。已在包括Science,J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., Chem. Commun., J. Phys .Chem.,《中国科学》等刊物发表SCI收录论文480余篇,他引12000多次,获发明专利授权14项(含1项国际发明专利)。

       孙教授首先在新材料学院进行了参观,然后在北大深研院C栋125室开展了主题为“电化学能源材料的结构设计和性能调控”的学术讲座,并被深研院评定为“南燕讲座”。讲座现场人员爆满,除了来自北京大学深圳研究生院相关专业的师生外,清华大学深圳研究生院和哈工大深圳研究生院的学生也来参加了讲座。讲座开始前,潘锋教授对孙教授进行了详细的介绍,并为孙教授颁发“南燕讲座”证书。

                              

       讲座开始后,孙教授首先对讲座内容进行了简要的概括,然后分课题进行了详细的介绍。孙教授的主要研究方向为电催化,所以首先在催化方面进行了讲解。阐述了具有催化活性材料的条件和特征,然后详细讲解了如何调控晶体的生长让最终产物发挥最优的催化性能,对课题组内锂离子电池材料相关的研究也进行了阐述,并提出了自己看法。会议结束后,师生们踊跃提问,再次进入到了学术的研讨中,北大团队对催化剂Pt非常感兴趣,进行深入探讨 并计划一起进行深入研究的科研合作。

       文/摄影  胡江涛