您现在的位置:首页 > 研究生培养 > 讲座信息 >
  讲座信息
分子材料的晶体工程
浏览次数:
 
报告题目:分子材料的晶体工程
报告人:胡文平 教授
讲座时间:2018年1月11日 19:00
讲座地点:G栋3楼会议室
 

报告摘要:

自导电高分子被发现以来,分子材料得到了全世界的广泛关注。然而,分子材料的本征性能难于揭示、功能分子的理性设计富于挑战,高迁移率材料获取困难。如何克服这一挑战,推动分子电子学/有机电子学/塑料电子学的发展,是当时面临的瓶颈问题之一。这里,我们就分子材料的晶体工程研究做一个汇报,重点就材料的本征性能揭示与分析,材料的理性设计及高迁移率有机半导体材料与器件进行介绍。

 

报告人简介:

胡文平,天津大学教授。

中科院“百人计划”入选者;
教育部“长江学者”特聘教授;
国家杰出青年科学基金获得者;
 
1993年毕业于湖南大学;
1996年在中科院金属所获硕士;
1999年在中科院化学所获博士学位(导师朱道本院士、刘云圻院士);
1999-2003年,在日本学术振兴会(JSPS)、德国洪堡基金的资助下,赴日本大阪大学、德国斯图加特大学工作;
2003年4月加入日本电话电讯株式会社;
9月入选中科院“百人计划”,回到中科院化学所工作;
2013年6月任天津大学理学院院长、校长助理;
2016年5月任天津大学副校长。
 
主要从事有机高分子光电功能材料与器件的研究,现发表SCI论文约500篇(IF>10.0的135篇),被SCI引用近17,000次(H因子=65)。