您现在的位置:首页 > 研究生培养 > 讲座信息 >
  讲座信息
稀土的高质利用
浏览次数:
报告题目:稀土的高质利用
报告人:洪茂椿  院士
报告时间:2018年5月11日(周五) 14:30-15:30
报告地点:C303
 
报告摘要:
洪院士创新性地从结构化学的方法和原理出发,利用纳米催化材料,实现了以煤为原料制造乙二醇的合成路线,创造了很好的生态与工业效应;通过亲水性基团的引入,研发了高性能水溶性聚氨酯的制备技术,并且将该技术在工业上实现应用,创造了每年数亿元的产值;利用晶体定向生长合成方法,合成了新的全固态激光材料LBD,并已经将其推向市场;利用外延生长法获得新的高效长寿命LED材料,具有良好市场前景。
 
报告人简介:
洪茂椿,中国科学院院士、亚太材料科学院院士、第三世界科学院院士。洪茂椿院士主要从事新材料与器件、无机功能材料、纳米材料、无机-有机杂化材料的制备、结构与性能的关系和应用研究。现任《Crystal Growth & Design》,《结构化学》和《波谱学》杂志副主编,《Inorg. Chem. Commun.》,《Inorg. Chim. Acta》,《J. Mol. Struct.》,《中国科学B版》和《化学进展》等杂志编委。已发表论文近三百篇,申请专利8项。