您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 师资简介 >
  师资简介

方岱宁

职       务:兼职教授、中国科学院院士

最高学历:Technion-Isreal Institute of Technology博士

邮       箱:fangdn@pku.edu.cn

浏览次数:
       中国科学院院士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。南京工业大学学士(1982)、硕士(1986),Technion-Isreal Institute of Technology博士(1993)。
       方院士是国家杰出青年基金和教育部跨世纪人才基金获得者,全国百篇优博导师,国务院政府特殊津贴获得者北京大学工学院副院长,北大亿通多功能结构轻量化技术与装备保障研究所所长。国家自然科学基金委《近空间飞行器的关键基础科学问题》重大研究计划专家组副组长,国家大飞机专家咨询组成员,教育部专项专家组成员,国家自然科学基金委《空天飞行器的若干重大基础问题》重大研究计划专家组秘书。NSFC“十一五”《力学学科发展研究报告》调研组组长,中国力学学会“力学学科发展”调研组副组长,2011-2020年我国力学学科发展战略研究调研秘书组组长。国家自然科学基金委数理学部专家咨询委员会委员和国家重大科学仪器专项评审委员会委员。方岱宁院士还担任中国力学学会副理事长,中国复合材料学会副理事长,亚太材料力学协会副主席,中国仪器仪表学会试验机分会主席等学术职务。同时,也是多个国内外知名期刊的副主编与编委,并为数十个国际著名学术期刊担任过审稿人。分别应邀在美国普渡大学、英国剑桥大学、日本名古屋大学、香港大学做客座教授。作为国内外学术会议的大会主席十多次主办和主持学术会议,获得国际学术会议大会报告和邀请报告几十次。
 
研究领域&研究成果: 
       材料力学领域专家,长期从事力电磁热多场耦合作用下先进材料与结构的力学理论、计算与实验方法研究。拓展了铁电/铁磁材料宏微观变形与断裂理论,在有限元分析与器件设计中获得应用;发展了轻质多功能复合材料力电磁热多场多尺度计算力学方法与设计制备方法,并将所制备的轻质多功能材料与结构应用于国防装备建设;发展了先进材料力电磁热多场多轴加载和测试技术与实验方法,将基础研究成果转化为十余种具有自主知识产权的科学仪器,并获得推广应用。目前,已出版学术专著5部,发表论文400多篇,获得国家发明专利34项。2002年获得教育部“推荐国家科学技术奖一等奖”(第二获奖人),2005年获得国家自然科学二等奖(第二获奖人),2007年获得教育部“高等学校科学技术奖(技术发明奖)一等奖”(第一获奖人),2008年获得教育部“高等学校科学技术奖(自然科学奖)一等奖”(第一获奖人),2010年获得国家自然科学二等奖(第一获奖人),2011年获得教育部“高等学校科学技术奖(自然科学奖)一等奖”(第一获奖人),2011年获得“徐芝伦力学奖”。作为项目与课题负责人,负责和承担了国家自然科学基金重大、重点与面上项目、国家“973”项目、教育部重大科技项目、国家重大科研仪器设备研制专项、国际重大合作项目、国家杰出青年基金(A和B)项目,中法合作两个基地基金项目、中德国际合作基金项目、中韩国际合作基金项目等;负责和承担了国防重大科技专项、“973”、 “863”、预研项目等一批与国防建设相关的项目。