您现在的位置:首页 > 研究生培养 > 培养目标 >
  培养目标
博士生培养目标及相关要求
浏览次数:
 
培养目标:
        掌握材料合成、加工、表征和性能研究的基础知识,并能运用材料物理和化学的基础理论对材料的特征和特性进行一定的分析和解释。把握材料科学与工程学科发展的前沿和动态,通晓计算机应用技术和具有较高的英语水平,能够解决科学研究或实际工作中的问题,并具有在材料科学与工程学科及相关领域独立工作的能力。在研究方向上以科研成果的实用性和产业化目标为特色。
 
科研能力与水平的基本要求:
 材料与纳米技术学科硕士博士连读研究生在入学一年到一年半时间内,应按照培养方案修完除讨论班与前沿讲座课程以外的其它所有必修课、选修或补修课,并完成学位论文选题报告,用三年半到四年的时间从事与其专业研究方向相关的科学研究与学位论文工作。 科学研究与学位论文工作可大致分为三个阶段:学位论文选题报告;科学研究工作的开展;学术论文的写作;学位论文写作与申请答辩。
 博士研究生需发表两篇以上(含两篇)SCI(第一作者),且必须以北京大学为第一单位。
 
学位论文的基本要求:
学位论文应表明作者掌握本学科相关研究领域的基础理论和专业知识,具有从事科学研究工作或独立担负专业技术工作的能力,对所研究的课题有新的见解、新的成果。
学位论文必须是一篇完整的学术论文,要用规范的语言。严格按《北京大学研究手册》中“北京大学研究生学位论文及论文摘要的基本要求与书写格式”的规定撰写,并打印。
学位论文包括:题目、摘要、关键词、目录、引言、正文、参考文献等。
 
学分要求:

博士生——总学分18,必修  4学分,选修14学分
直博生——总学分40,必修16学分,选修24学分