您现在的位置:首页 > 校园生活 > 学子天地 >
  学子天地
满目金黄香百里,一方春色醉千山——记17年新材料学院春游踏青活动
浏览次数:

      近日,为缓解学院师生工作与学习压力,增强学院凝聚力及协作能力,新材料学院教职工党支部发起、2016级班委组织、策划、实施了2017年度新材料学院春游踏青活动,学院师生们参观了深圳市爱国主义基地大鹏古城,游览了美丽乡村,观大鹏古迹,赏一方春色满山,随后一众师生在七娘山野炊素质拓展基地开展了以增强团队组织协作能力,促进师生情感凝聚力的野炊素质拓展训练,并取得了极佳效果。

      4月8号一早,全院师生在徐世林老师带队下乘坐大巴,满怀期待,向着目的地进发。这一天风拂旷野,清风送暖,大家轻灵的笑音点亮了四面风,为这趟行程添了几分动人的明媚。学院到目的地,行程约为一个半小时,一路上高楼与树木的影像如浮影般掠过,车窗外嫩叶清雅,黄的鲜妍明亮,绿的柔嫩舒爽,相携入目,相得益彰。

      在充满期待的车程后,我们抵达了美丽乡村。全院师生下车并有序集合后,列队前往美丽乡村,印象最深刻的,是如诗般的清新:锦瑟迷蝶,陌上青黍,正是年华好。湖心木亭屹立,湖畔清风几许;田间格桑争奇斗艳,路旁桃花灼灼其华,树下飞鸟停留又飞走;此情此景,让全院师生为之陶醉,师生们纷纷的拂去疲惫的身心,融入这乡间美景,让平素疲惫的心身,得以片刻的憩息。一行师生或成双成对,或三两成群,或悠然独步,沉浸在这满园春色中。同学们赞叹景致如画,殊不知自己已然是画中人,大家纷纷拿出自己的“装备”记录令人难忘的时刻,或自拍、或拍师弟师妹、或拍师姐师兄;在北大的岁月静好,因为有你们与我同在。

      随后我们来到了大鹏所城。令人铭记的是那些古朴的建筑,古木石雕,高立的城墙,青青的石板,在默默的向访客诉说着大鹏的古老历史。“大鹏所城是明清两代中国南部的海防军事要塞,有着600多年抵御外侮的历史”,同行师生出神的倾听着了解大鹏历史的长者的讲解,静默不语,仿佛又回到了那段峥嵘的岁月,此刻,我们对现在幸福、平静的生活感到愈发珍惜,岁月之所以静好,是因为先辈们为我们牺牲和付出,也许正因如此,入目的景色总有一种岁月的厚重感。师生们暗生决心,一定要承载先辈的厚望,努力把国家建设的更美好,为社会主义事业添砖加瓦。

      经过一上午的紧张行程,下午一点钟我们来到了此次春游的终点站——七娘山。七娘是以野炊为主题的综合素质拓展基地,为了增强学院师生的团队组织协作能力,促进师生情感凝聚力,学院组织实施了此次野炊素质拓展,在将全院师生简单的分为9个小组后,各个小组长便着手分工安排组员进行野炊所需各项原材料的准备:捡拾木柴、食材领取及清洗摘捡、塘灶生火……,师生们通力协作,很快进入了热火朝天厨艺比拼中,令人印象深刻的是平日里拿试剂瓶做实验的一双双手儿,对着电脑办公的一双双手儿,此刻握着菜刀,拿着锅铲,是那么的灵巧,各个小组成员摩拳擦掌,准备大显神通,展示一番自己的精湛厨艺,“蓴丝作羹饭雕胡,厨人斫鱠艺绝殊”,在初生的春林中,在炊烟雾环绕中,各小组成员齐心协作,将一件件菜品端上餐桌。随着最后一个小组菜品的出锅,每个小组各派两名成员作为评委品评各个小组的参赛菜品,看着琳琅满目,犹如满汉全席的一桌桌菜品,评委们陷入了选择困难症中,难以投票,最后在活动主持孔德飞和刘春怡同学的再三催促下,评委们给自己最心仪的参赛菜品投下了宝贵的一票,经过激烈的角逐,此次比赛共产生了1名一等奖,2名二等奖,6名三等奖,随后在一片热烈的欢呼声中进行了颁奖仪式,15级的赵冉同学团队荣膺此次新材料学院野炊厨艺大赛冠军,获得了“厨神”的称号。厨艺比拼环节让大家尽享了各个组的美食,也让大家发现了学院里的厨艺高手。饱餐之后,环顾四周,已是“杯盘狼藉”,众人收拾停当,沐浴在柔软的春风中,徜徉在林间夕阳下,享受着难得的片刻悠闲:打牌、桌球、秋千,吊床…,整个野炊基地陷入了一片安详中。

      夕阳西下,渔歌傍晚,归巢的鸟儿叽叽喳喳的鸣叫着,提醒我们归去,师生们在学院的安排下,恋恋不舍的踏上了归途,本次活动极大的放松了学院师生,锻炼了师生们自己动手,丰衣足食,团结协作,相互配合的能力;工作学习在左,放松休闲在右,行走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,此次春游即是如此。带着满满的收获,带着淡淡的倦意,一路轻歌细语,含笑人声渐悄,新材料学院春游踏青活动圆满结束。

(撰稿:魏潇赟   校对编辑:徐世林    审稿:林海   网络编辑:陈艳    摄影:魏潇赟,殷语阳)