您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 测试中心 > 正文
测试中心
测试中心仪器简介

1.  场发射透射电子显微镜(TEM)

仪器型号: JEM–3200FS

生产厂家:日本电子 (JEOL)

功能用途:主要用于分析材料的内部显微结构,可结合能量过滤系统/X-射线能谱对材料进行微区成分分析;提供微米直到原子尺度的形貌、晶体结构、化学成分、界面及晶体缺陷等方面的信息。

2.  聚焦离子束(FIB)

仪器型号:Scios

生产厂家:FEI

功能用途:主要用于材料的剥离、沉积、注入等加工工艺;除聚焦离子束(FIB)的功能外,兼具扫描电镜(SEM)的成像功能。可用作TEM样品制备、二次电子形貌分析、背散射衬度分析。

3. X射线衍射仪(XRD
仪器型号: D8 Advance
生产厂家:德国 Bruker
功能用途:样品的物相分析(定性分析)、晶粒尺寸测定、分析纳米粒度大小及粒径分布、物相定量分析、薄膜物相鉴、测量纤维或高分子样品的物相取向度等、织构分析、应力分析等。

4.场发射扫描电子显微镜(SEM
仪器型号:ZEISS SUPRA® 55
生产厂家:德国 Carl Zeiss
功能用途:对金属材料,复合材料,矿物材料,陶瓷,生物等材料进行表面微观形貌,结构组织性能分析,能谱成分分析

5.原子力显微镜(AFM
仪器型号:MultiMode 8
生产厂家:德国 Bruker
功能用途:样品表面形貌高分辨率成像;纳米机械性能(包括弹性模量和粘附力)等进行成像;材料表面电、磁、电化学性能研究。
6.X射线光电子能谱仪(XPS
仪器型号:ESCALAB 250X
生产厂家:英国Thermo Fisher
功能用途:样品表面元素的定性定量分析、元素的化学状态分析及样品深度-成分分析。

7.电感耦合等离原子发射光谱(ICP_AES
仪器型号: JY2000-2
生产厂家:日本 HORIBA JOBINYVON
功能用途:主要用于微量元素的分析,可分析的元素为大多数的金属和硅、磷、硫等少量的非金属。
8.拉曼光谱仪
仪器型号: iHR320
生产厂家:日本 Horiba
功能用途:主要用于无机、有机、高分子等化合物的定性分析。
9.差示扫描热分析仪(DSC
仪器型号:DSC1
生产厂家:瑞士 梅特勒-托利多
功能用途:主要测试玻璃化转变温度和熔点,可应用于聚合物、药物、食品、化学品等的质量控制和研究开发

10.同步热分析仪(TGA/DSC
仪器型号:TGA/DSC1
生产厂家:瑞士 梅特勒-托利多
功能用途:主要测试热分解温度,可同步DSC热流测量;应用于聚合物、药物、食品、化学品等的质量控制和研发。

11.3D激光共聚焦显微镜
仪器型号: VK-X200
生产厂家:日本 基恩士
功能用途:主要用于轮廓测量,表面形貌测量,线条、多线和表面粗糙度测量,平面、体积、光步测量,薄膜厚度测量,颗粒分析,不规则球面或者平面角度测量。

12.比表面积及孔隙度分析仪(BET
仪器型号:ASAP 2020 HD88
生产厂家:麦克默瑞提克(上海)仪器有限公司
功能用途:比表面积测定,介孔材料比表面积和孔径分布测定,微孔材料孔径分布测定。

13.台阶仪
仪器型号: Dektak XT
生产厂家:德国 Bruker
功能用途:可用于测量轮廓、台阶高度、膜厚、薄膜应力,表面粗糙度计算,刻蚀分析,用于控制各种薄膜的生长工艺,各种符合尺寸的薄膜样品均可测试。
14.激光粒度仪
仪器型号: Mastersizer 3000E
生产厂家:英国 马尔文
功能用途:主要用于分散好的颗粒粒度分布测量,样品一般为微米级别。
15.Zeta电位仪
仪器型号: Nano-ZS90
生产厂家:英国 马尔文
功能用途:利用动态光散射测量纳米级颗粒粒度分布,利用激光多普勒微量电泳法测量zeta电位
16.低真空镀膜仪
仪器型号: EM ACE 200
生产厂家:德国徕卡
功能用途:主要用于扫描电镜前处理;利用离子溅射镀金属膜来增加样品的导电性
17.水分测定仪
仪器型号: 756/831 KF 实用型
生产厂家:瑞士 万通
功能用途:利用库伦卡氏法精确测定微量的水分;适用于石油产品、食品、化妆品、药品、电解液等样品中低微量水份测定。
18.太阳能电池QE/IPCE(量子效率)测量系统
仪器型号: Solar Cell Scan 100
生产厂家:北京卓立汉光
功能用途:太阳能电池(光伏材料)光谱响应测试、量子效率QE测试、光电转换效率IPCE 测试等。
19.紫外可见分光光度计
仪器型号: UV-2450
生产厂家:日本 岛津
功能用途:根据物质的吸收光谱研究物质的成分、结构和物质间相互作用的有效手段。同时还可以测试样品的透过率、反射率等。
20.旋转圆盘电极装置
仪器型号: AFMSRCE
生产厂家:美国 PINE
功能用途:可用来检测电极反应产物,特别是中间产物的量及存在形式,研究电极反应机理,减小或者消除扩散因素的影响,检测离子在材料内部的迁移率等。
21.电化学工作站
仪器型号: ParStat 2273
生产厂家:美国Princeton
功能用途:可测试交流阻抗、循环伏安曲线、塔菲尔(Tafel)极化曲线、 阳极极化曲线、开路电位--时间曲线等。
22.旋转流变仪
仪器型号: Haake MARS III
生产厂家:德国 赛默飞世尔科技
功能用途:可进行控制应力测试、控制转速测试、控制应变测试、蠕变/恢复测试、振荡测试(温度扫描、时间扫描、频率扫描等)、应力松弛测试。可以精确分析材料的加工性能、力学性能及流变性能等。