您现在的位置: 首页 > 研究生培养 > 讲座信息 > 正文
讲座信息
Computational Thermodynamics, Materials Genome, and Materials Design

题目:   Computational Thermodynamics, Materials Genome,  and Materials Design
讲座人: 刘梓葵教授
时间:   2017年11月24日(周五)18:00-19:00
地点:   C125

报告人简介:
刘梓葵,男。现为美国宾夕法尼亚州立大学材料系教授。2008年被聘为中南大学教育部长江学者讲座教授。刘梓葵教授是国际材料界计算材料学研究领域的国际权威之一,现任国际权威杂志《CALPHAD》的主编。在国际著名期刊(包括Nature Materials,Physical Review Letters)上发表论文260余篇;60余次在国际学术会议上做大会、特邀报告,150余次在学术研讨会、大学、研究所做邀请报告。先后担任来自NSF、DOE、NASA等美国重要部门的25项科研项目,课题总经费达到一千二百余万美元。 提出了扩散的准平衡唯像模型,首次成功解释了Fe基体系片层铁素体的生长机制;首次建立了MgB2超导薄膜体系的温度-成分-压力相图,为超导MgB2薄膜制备关键工艺条件—吸收控制生长的压力-温度区的确定提供了重要的理论依据 ;提出综合相图计算与相场方法模拟显微结构演变的新方法,国际上首次定量地预测了在一定成分和温度下二元Ni-Al和Ni-Al-Mo合金中形貌演化、平均尺寸和尺寸分布随时间的变化,并对Al-Cu亚稳相相平衡及显微组织演变进行了定量的描述;提出了综合第一性原理和相图计算获得亚稳相晶体结构及性能的新思路,对Al、Ni、AlNi和AlNi3的热力学性质进行了理论预测;推广第一性原理计算的特殊准随机结构方法到几种典型的晶体结构相,发展了用于计算二元bcc合金性质的特殊准随机结构(SQS)方法等,学术成就斐然。