踏春研行 观海致远

——记2023年新材料学院春游

春风吹绿万物华一曲阳春动心弦。三月是暖春的季节,百花争艳,鸟语花香。在这样一个美好的时节里,为进一步加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,新材料学院结合学院传统春游项目,开展爱国主义教育实践活动,通过理论学习与实践教育相结合的方式,多形式、多角度进行爱国主义教育。

2023年3月18日,由新材料学院教职工党支部牵头,2022届研究生会及新材料学院硕博党支部联合策划、组织实施的主题实践活动顺利展开。新材料学院80余名同学前往邓演达纪念园和惠州巽寮湾开展理论学习,调研参观与集体实践活动。

第一站【邓演达纪念馆】,烈士虽已远去红色基因永存。师生探访先烈故居,敬献鲜花。学习邓演达先生“个人生死不足道,中国革命必须及早恢复”的革命精神。愿先烈们的精神永存于心,激励我们不断前行。

第二站【观海致远】,海风吹我衣,渔船摇不已。 海湾渔民领我行,同学共乘踏浪声。 捕鱼为乐增实力,协作为怀展志气。

第三站【天后宫岭南民俗文化街】,罗浮山下春常在,卢橘杨梅争芳菲。同学们,漫步民俗文化街头,感受岭南风光和妈祖文化底蕴。

第四站【素质拓展】,此次春游,师生们还开展了其他的素质拓展活动

射箭体验活动,“站立、握弓、搭箭、举弓、拉弓、瞄准、撒放、收势”,现场教练提供技术指导,所有师生参与其中。体验了射箭运动紧张刺激的独特魅力,进一步提升了国防意识和纪律意识。还进行了沙滩排球活动,大家在沙滩上起跳扣杀,点燃激情,和队友协作取得胜利,提升了团队协作意识。

最后一站来到【磨子石沙滩】,日落西山,夜风轻拂语悄然。暂抛科研忘尘事,春意盎然与山海相约一场美丽的邂逅,这些相信都会成为大家美好的回忆。

踏春敬贤天下事,观海壮志少年游!期待与春天的再次相遇~

供稿:沈志豪,丁浩文