美国休斯顿大学姚彦教授来访我院作讲座

20131219日下午,美国休斯顿大学姚彦教授受邀来访北京大学新材料学院(深圳研究生院)并在C214为在校师生带来了一场题为“高效节能设备的纳米结构设计”(“Rational  Nanostructure  Design  for  Efficient  Energy  Devices”)的精彩讲座。

讲座现场,姚彦(Yan Yao)教授首先通过介绍美国的能源之都休斯敦来为大家引入了高效的能量转换与存储在可再生能源领域的重要地位。接着姚教授讨论了如何合理的设计材料的纳米结构并且通过这种手段可以发现一种崭新的方法来操纵电子、离子和光子以获得设备卓越的性能。姚教授通过举例进一步说明了在结构设计的理论指导下,可以有效降低因锂的扩散引起的应力以及对电化学循环寿命可以延长。最后,姚教授展示了纳米形貌工程的高效聚合物体太阳能电池的方法。

讲座后,姚彦(Yan Yao)教授一行在学院老师的陪同下参观了新材料学院的实验室。姚彦(Yan Yao)博士是美国休斯顿大学电气和计算机工程系助理教授。曾获得美国海军研究院青年科学奖(2013)以及ARPA-E资助。他是一位资深的科学家,研究主要集中在材料和器件的能量存储和转换:先进锂离子电池材料的设计,太阳能电池,催化剂和纳米结构材料。姚博士已发表论文35篇,被同行引用次数超过7000次。