您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院动态 > 正文
国防科大副校长邓小刚少将莅临新材料学院参观访问

9月10日上午,国防科大副校长邓小刚少将一行莅临我院新材料学院参观访问。我院涂欢副院长、科研处曹阳老师及新材料学院孟鸿教授、助理院长林海老师及来访的闵永刚教授陪同邓小刚少将参观了孟鸿教授的有机光电材料实验室。 孟鸿团队首先介绍了实验室现有条件和正在进行的科研项目,课题组的同学向邓小刚少将展示了可用于军事领域的电致变色材料及器件模型。该有机材料在电场作用下可发生由植物绿色到土壤色的快速可逆颜色改变,且具有疏水性质,在军事伪装、智能材料等领域具有良好的实际应用前景。

图一:课题组同学向邓小刚少将演示绿色沙漠色电致变色器件的最新研究成果

邓少刚少将亲自动手体验了项目产品,对技术成果表示认可,并对今后的研发方向提出建议,表示要根据实际需求进行深度的性能优化。双方希望以后能在科技创新、成果转化等方面携手合作,将实验室成果产业化。

图二:邓小刚少将在涂欢副院长、孟鸿教授陪同下参观有机光电材料实验室

课题组的同学还向邓小刚少将展示了新型的电致发光器件及最新合成的系列有机发光材料。该有机无机复合发光器件可以在电场作用下与特殊材料相遇发光,通过添加我院最新研发合成的某些新型材料后,可主动调控发光颜色在不同颜色之间相互转变。该发光器件制作工艺简单、生产成本低廉,可望应用在柔性显示、柔性照明器件、可穿戴设备等领域,具有良好的应用前景。