北大新材料学院与美国阿贡国家实验室协同研发动力电池材

2015年7月20日,应北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋院长邀请,美国阿贡国家实验室储能电池与材料实验室负责人,Dr. Khalil Amine教授来到我院进行为期一周的访问交流活动。Dr. Khalil Amine是国际动力电池与材料领域的顶级专家和创新领导者,美国阿贡国家实验室院士(Distinguish Fellow) ,美国国家科学院的董事会成员,中美两国元首达成的中美动力电池项目的美方负责人,并是锂离子电池国际例会(ABAA)的创始人和主席、世界上最大的电池会议国际锂离子电池会议 (IMLB)主席、聚合物和燃料电池会议 (PBFC)主席。入选2015年国家高端外国专家。

Amine教授7月20-25日在我院访问交流期间,拜访了北京大学校务委员会副主任、北京大学深圳研究生院院长、北京大学汇丰商学院创院院长海闻教授,探讨了国际化科技创新、人才培养和新型大学发展等问题。期间为新材料学院师生带来了一场场精彩生动的动力电池及关键材料和机理研究的学术讲座和研讨会,介绍了阿贡国家实验室先进的科研条件和创新文化及国际电动汽车动力与储能电池发展趋势概况,引起非常大的反响,激发了学生从事新能源材料与动力电池的研发兴趣。参加讲座的不仅有在校的师生,还有即将入学的2015级学生以及十几位北大、清华大三的同学。特别是北大、清华大三这些同学在参加活动之后,更加坚定了从事电池与新材料领域研究的志向,他们计划于2016级加盟北大新材料学院,纷纷与我院达成到我院进一步深造的读研意向。

访问交流期间,Amine教授对我院在动力电池方向取得的成就和从“新能源材料基因组”理论计算到新材料制备与检测的研发体系及设备条件,给予了高度的赞赏。双方达成了协同研发的合作计划:

1、在锂离子电池正极材料、负极材料、电解液、利用3D打印技术开展新型电池材料机理研究及新型电池设计方面开展全面合作;

2、 电池材料设计和模拟计算方面开展合作;

3、实验设备资源共享,如阿贡国家实验室的同步辐射硬X射线、超级计算机等,新材料学院的自主研发的3D打印装备和ALD装备;

4、双方互派访问学者,新材料学院将派电池材料研究的硕士和博士生到阿贡学习和研究,Amine教授与潘锋教授将是共同导师联合培养学生等。

相信北大新材料学院与美国阿贡国家实验室在新能源材料与动力电池领域的深入合作,将促进该领域的研发创新及北大新材料学院的国际化创新型人才的培养。