缅怀革命先烈,坚定理想信念——新材料学院师生赴革命老区开展师生共建党团日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大师生继承革命传统,传承红色基因,并紧密围绕主题教育“学思想,强党性,重实践,建新功”的要求,新材料学院师生党团支部于2023年9月12日上午,携手前往革命老区开展师生共建党团日活动。本次活动由新材料学院教工党支部书记李锐带队,一行师生来到赣州革命烈士纪念馆进行参观学习。

师生合影

赣州革命烈士纪念馆成立于2000年,地处天竺山,是为褒扬革命先烈,教育激励后人而建立的爱国主义教育基地。登石梯而上,巨大的革命烈士雕像映入眼帘,穿过一排排象征着烈士永垂不朽的长青松柏,大家有序瞻仰了烈士英明墙,英名墙上刻录了10万多名各个时期牺牲的赣南籍烈士,他们用鲜血和生命诠释了对国家的责任与担当。

人民解放军解放赣南历史讲解

10万英名墙

跟随讲解员的脚步,来到纪念馆展厅,馆内陈设有“中国共产党创建和大革命时期”、“土地革命战争时期”、“抗日战争时期”、“解放战争时期”等七大部分对烈士事迹的布展。讲解员向在场师生讲述了侯中英等一批老一辈革命烈士的红色英勇事迹,尤其腰缠万贯的“讨米人”刘启耀的故事让人无不动容。一件件旧物件、一张张照片背后蕴含深厚的岁月痕迹,大家在红色故事中重温不怕艰辛、先烈英勇抗争的革命精神。

革命烈士纪念馆参观

合影留念

天地英雄气,千秋尚凛然。通过此次深入的参观学习,师生对赣南革命老区有了更直观更深刻的体悟,老一辈革命烈士艰苦岁月的奋斗精神,为国家而奋勇向前的不屈精神,都在今后的学习与生活中产生深刻的影响。作为新时代的北大青年,缅怀革命先烈,坚定理想信念,应当在国家不断发展的进程中珍惜岁月,勇担使命,勇往直前,树立科技报国理想信念,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。