首页 / 学院新闻 / 正文

筑梦未来,校企共建—— 我院师生受邀参访校友企业

发布时间:2024-09-24

点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,勇担时代重任,强化使命担当,积极培养“可堪大用、能担重任”的新时代所需的创新创业人才,将思想政治教育与创新创业教育有机结合,在深化产教融合、促进教育链与产业链有机衔接的时代背景下,2024921日,受北京大学2000级优秀校友雷云先生的邀请,北京大学深圳研究生院新材料学院党支部携手化学生物学与生物技术学院联合党支部前往惠州卡儿酷科技有限公司开展基层一线参访活动,新材料学院副院长郑家新带,30余名师生参加了此次活动。

参访师生合影

首先,师生一行参观了卡儿酷科技有限公司战略产品展厅。卡儿酷科技有限公司常务副总经理于景伟详细介绍了公司发展历程、组织架构和战略产品,并对公司推出的汽车应急启动电源等战略产品的功能特点及实际应用、公司的产业布局以及公司的企业文化进行了深入而生动的讲解。

展厅参观

随后,师生前往卡儿酷科技有限公司战略产品线及实验室进行参观。在实验室工作人员的带领下,先后参观了储能车间产业线、SMT车间产业线、启动车间产业线及电芯装配实验室。实验室人员重点介绍了在实际生产中锂电池正极、负极和电解液的装配流程即可能存在的技术难题,并与同学们交流平时做实验时的一些技术细节。

实验室参观

参观结束,进入校企共建交流环节。卡儿酷科技有限公司董事长雷云校友讲述了自身的创业故事,介绍公司的发展历程、核心科技与产业布局,分享了自己从北京大学毕业后创业的心路历程,与同学进行了广泛的互动交流。他提到党的十八大以来,我国新型能源体系加快构建,能源保障基础不断夯实,为经济社会发展提供了有力支撑,在这个背景下,他开始深入行业一线,接触时代前行发展的浪潮,进而开创了卡儿酷科技有限公司。创业之路充满了挑战、机遇和无限的激情。雷师兄强调“把眼光放长远,与时代同行,绝不能与社会脱轨,要勇于创新,敢为人先!研究生虽然平时一直在实验室里做实验,但永不能停止学习,必须时刻关注市场上技术的更新迭代,不断提升自己的科研能力和学术视野,才能顺应时代发展。”交流过程中,卡儿酷科技有限公司人力总监吴强介绍了公司人才政策和储备计划。他表示公司非常愿意在实习和就业等方面为同学们提供广阔的发展平台和丰富的资源支持。

雷云校友发言

最后,新材料学院副院长郑家新代表北京大学深圳研究生院师生向卡儿酷科技有限公司表示感谢。郑老师强调,在当今科技飞速发展的时代,理论与实践的结合显得尤为重要。卡儿酷公司提供的资源与机会,不仅可以帮助学生拓宽视野,更能将课堂上学到的知识与实践紧密结合,从而增强同学们的创新能力和职业素养。

郑家新老师发言

本次活动通过深入惠州卡儿酷科技有限公司一线,同学们亲身体验了现代企业的运作模式,近距离观察科技前沿的动态,实现理论知识与产业实践的深度融合。不仅有助于拓宽同学们的视野,激发创新思维,更能为他们未来的职业生涯奠定坚实的基础。同时也加强了与校友间的联系、形成一个共同交流、分享经验的平台,共同传承北大精神、增进校友与母校之间的情感纽带。通过校友的引领与分享,学生们不仅能够汲取宝贵的职场经验,明确职业规划方向,更能深刻感受到北大人的责任担当与开拓创新。

深圳市南山区桃园街道南山智园二期D2栋4楼409室

Copyright © 2011 北京大学新材料学院 Powered By its.pkusz.edu.cn

ICP备案编号:粤ICP备12081285号

• 学院官方微信